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ピスタチオ

〈トラットリアアメノ〉の「ジェラート・ピスタチオ」

 あまり外食はしないけれど、唯一通っているのがここ。前のマネージャーの弟さんがイタリアンのシェフで、彼が独立して出したお店です。オープンがSCOOBIE DOが自主制作レーベルを立ち上げたのと同時期だったのでシンパシーを感じている部分もあって。必ず頼むのはピスタチオのジェラート。もし誰かに薦めるなら「まだ世に出ていないハーゲンダッツの新作があるとしたら、食べてみたくない?」って言うかな。もちろんハ

L’E‘CLAIR DE GE‘NIE

 エクレアは、フランス人が一番好きなパティスリー。その伝統的なショコラとキャラメル味の定番品を、高級パティスリーの域に引き上げたこの店が話題沸騰中だ。
 コンセプター兼オーナーは、パティシエのクリストフ・アダン氏。フォションのシェフ時代に、それまでになかったフレーバーのエクレアを打ち出し、フォションの看板商品にまで昇華させたのは有名な話。そんな氏の菓子作りの基本は、徹底した食材選びだ。基本的にフラ

Popelini

 フランス生まれのシュークリーム。生みの親は、16世紀のフランス王妃、カトリーヌ・ドゥ・メディシスのパティシエだったポッペリーニ氏で、たまたま乾いてしまったお菓子の皮を使ってみたのがシュークリームの始まり。1540年のこと。その名パティシエにオマージュを捧げて考案されたシュークリームが話題になっている。
 オーナーは、パティシエのローレーヌ・クメッス氏。LAで活躍した後にフランスに戻ったところ、シ