
東京豆花工房
豆花とは豆乳をにがりで固めたいわば豆乳プリンで、台湾人の生活に欠かせない国民的デザート。その待望の専門店が江戸っ子の街・神田に登場し、話題を呼んでいる。作りたての旨さをレポート!
豆花とは豆乳をにがりで固めたいわば豆乳プリンで、台湾人の生活に欠かせない国民的デザート。その待望の専門店が江戸っ子の街・神田に登場し、話題を呼んでいる。作りたての旨さをレポート!
寿司[人形町]
江戸の與兵衛寿司の流れを汲む老舗。芝エビを裏漉しして作るおぼろ、イカの中に干瓢やユズを入れた印籠詰めはじめ、手のかかる江戸前の仕事を今に伝えるのは稀少。人形町の気取らなさに加え、寿司屋らしいピリッとした緊張感もいい。●中央区日本橋人形町2−7−13。
寄席[新宿]
〈新宿末廣亭〉には桟敷席がある。ここにぜひ座ってほしいね。特におすすめは、左の桟敷。ここからだと舞台の袖から楽屋が見える。前座やお囃子さんの様子がわかる。寄席の楽屋には、昔から変わらないしきたりがあり、それはまさに江戸文化そのもの。●新宿区新宿3−6−12。