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リストランテ

ISOO|磯尾直寿

 さながら、さすらいの菓子職人⁉ 東京・篠崎にある和菓子店でどら焼きを焼いていたこともあれば、仏・アルザス地方のタルトフランベ専門店で、アラミニット=出来たてのデザートを作っていたこともある。かと思えば練馬のイタリアンレストランでイタリア郷土菓子カンノーリを仕込む。何者かといえば六本木でイタリア菓子店〈パスティッチェリア イソオ〉を営んでいた磯尾直寿さんである。
 ケーキはいつも売り切れだったのに

〈VACCA ROSSA〉の「ピィチ」

 この料理と出会ったのはシェフの渡邊雅之さんが現在のお店、赤坂〈VACCA ROSSA〉の前に開いていたリストランテで。素材に真摯に向き合い作り出されるシェフの料理に感銘を受け、その頃は週平均2回、多い時は4回も行っていました。気に入ると徹底して通い詰める性質で、ある寿司店に1年間週1回通ったこともあるほど。「ピィチ」はシェフの修業していた地域に伝わる“おばあちゃんのレシピ”的な素朴な味。渡邊さん