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渡邊

Bnei Coffee (東京/阿佐ヶ谷)

店主の渡邊絵美子さんは、三田にある〈Daphne〉で飲んだネルドリップコーヒーに衝撃を受け、阿佐ヶ谷でオーダーローストの豆を販売する〈豆処ローストハウス ブラウンチップ〉で焙煎を学んだ。店内に置かれた焙煎機は、1度に250gしか焼けないため、営業前後や定休日に焙煎。変色した壁がフル稼働ぶりを物語っている。使い手の好みに合わせて焙煎度合いを細かく変えられるのが小型の強み。ネルに合う中深煎り~深煎りが

〈VACCA ROSSA〉の「ピィチ」

 この料理と出会ったのはシェフの渡邊雅之さんが現在のお店、赤坂〈VACCA ROSSA〉の前に開いていたリストランテで。素材に真摯に向き合い作り出されるシェフの料理に感銘を受け、その頃は週平均2回、多い時は4回も行っていました。気に入ると徹底して通い詰める性質で、ある寿司店に1年間週1回通ったこともあるほど。「ピィチ」はシェフの修業していた地域に伝わる“おばあちゃんのレシピ”的な素朴な味。渡邊さん

五木田智央のモノクローム絵画が生まれる場。|五木田智央

 美術館では初めての個展を開いている五木田智央。展示する作品を美術館へと送り出したスタジオには画材やピアノやレコードや、そのほかいろんなものが置かれている。個展は新作を含むミッドキャリア・レトロスペクティブ。約10年前、イラストレーター、デザイナーから画家に転向した時期からあとの作品が中心だ。「10年前のこともつい最近のことのように思えるけど、この個展のための新作を描いていて初めて味わった感覚もあ