
近藤


ラジオのお悩み相談、進化中。|尾崎世界観

おくやまゆか × 伊藤ガビン|『A子さんの恋人』とはなんだったのか?
A子さんは29歳漫画家。NYのA君と東京のA太郎。2人の恋人と10年来の友人たちに囲まれ、考え、悩み、動く。A子さんの幸せはどこにある? 全7巻。KADOKAWA/620円〜。

ひそかにハマっているMVを。|大橋裕之 → 佐久間宣行

【ローマとナポリの間で】Pizza da Vinci Tokyo/Pizzeria domo

タコス
自家製タコスを日本に広めたパイオニア。
・メキシコ在住歴を持つオーナーが、現地スタイルを踏襲して作ったタコス専門店の先駆け。
・トルティーヤには自社輸入のメキシコ産コーン粉を使用。これを店内でハンドメイドする。
・テキーラ&メスカルは100種以上完備。現地蒸留所から直輸入した日本未流通の銘柄も。
タコスは全6種。ポーク400円。タコス400円〜。2種を選べるセット900円。テキーラハイボール7

日生劇場でジャニーさんと交わしたフツーの会話。
ジャニーさんことジャニー喜多川社長の訃報が届きました。僕にとって、最初に好きになったアイドルは、小学1年生の春、デビューした直後の田原俊彦さん。以降、ジャニーズ・アイドルが連打し続けたハイクオリティな楽曲ときらめくパフォーマンスに夢中に。特に1985年12月に登場した本格派・少年隊と、87年夏、ローラースケートに乗って颯爽と現れた光GENJIの2組は、今も日本芸能音楽の最高峰だと信じてやみません。

FUJICOMMUNICATION / サエキ飯店
中国料理やエスニック料理をワインとともに、というスタイルはすっかり定着した感がある。それだけに、今や「どんなワインを選んでいるか?」が、店の個性となる時代に。ジョージアワインに愛を注ぐ広東ベースの料理と、ナチュラルワインを厳選する台湾料理を。

イタリアのイタリア料理が 急速に変わった時代。
白金台〈リストランテ センソ〉の近藤正之シェフは、期間を無期限と決めて飛行機に乗った。
「自分が納得するまで帰らない」で、12年。後半6年はシェフを張り、ピエモンテ州〈ロカンダ・デル・ピローネ〉のミシュラン1ツ星を獲り続けている。
「2000年代は、イタリアの料理界が急速に変わった時代です。EUでスペインや北欧などとも行き来して料理がボーダレス化し、地域性より個人の表現に移行した」
例えば近藤

風街まっぷ
松本隆の歌詞世界(一部、曲名、歌手名あり)を、イラストレーター師岡とおるが妄想全開でイラスト化。松本隆の名曲、あなたは、いくつ見つけられるか。そして実際の歌詞と比べてみてほしい。なぜにあの詞がこうなった! のツッコミは無用で、お楽しみください。