
名古屋人も知らない、未開の味。
味噌煮込みうどんの先を行く進化系煮込み。
今、名古屋では味噌煮込みよりもカレー煮込みの方が人気。家でも3分ほど煮込めば本場の味が完成! 少し辛めのスープはご飯を入れればカレーリゾット風に。680円。取り寄せ可。●ジェイアール名古屋タカシマヤ店/名古屋市中村区名駅1−1−4 B1☎052・566・8582。10時〜20時。不定休。
味噌煮込みうどんの先を行く進化系煮込み。
今、名古屋では味噌煮込みよりもカレー煮込みの方が人気。家でも3分ほど煮込めば本場の味が完成! 少し辛めのスープはご飯を入れればカレーリゾット風に。680円。取り寄せ可。●ジェイアール名古屋タカシマヤ店/名古屋市中村区名駅1−1−4 B1☎052・566・8582。10時〜20時。不定休。
'98米/監督:ブライアン・デ・パルマ/出演:ニコラス・ケイジ、ゲイリー・シニーズほか/ウォルト・ディズニー・ジャパン/1,429円(DVD)。
『東京奇譚集』に収録された村上春樹の短編を、松永大司監督が自らの脚本で映画化した『ハナレイ・ベイ』は、美しいハワイの風景の中、大切な息子を失った母の喪失感を静かに描いていく物語。もとは役者だった松永監督が憧れ、その作品やワークショップを通して演出法を吸収していった橋口亮輔監督に、まずはこの作品の感想から聞いた。
きっかけ/実家は2代続く工務店。「小学6年生の頃、父親が自ら設計して自分たちの家を建てたんです。働く父親の姿がすごくカッコ良く、初めて大工の仕事に興味を持ったのはその頃だと思います」。しかし具体的に大工を目指すことはなく、高校卒業後の進路に悩んでいたとき、父親の助言を受けて大工の修業を積むことを決意。
お腹が空いたらご飯やパンなどの炭水化物、栄養のバランスを考えれば野菜。そして、気合を入れたい時は、ステーキを食べておきたい。プロレス団体を渡り歩き、数々の死闘を繰り広げた松永光弘さん。危険な技の数々から「ミスターデンジャー」と呼ばれ、ファンから熱い注目を集めた。気合十分なのは渾身のファイトスタイルだけにとどまらず。「1990年代半ばに〈ステーキの志摩〉で食べた肉の味が忘れられず、そのまま修業させ