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淡路島

最高の食材をシンプルに味わう朝。|冷水希三子

 料理撮影がある日でも朝は食べないとスイッチが入らず、6時に家を出るのに朝食のために4時に起きたりしています。スペインの市場で出会った「パンコントマテ」は簡単なのでよく食べます。生トマトを半分に切り、バゲットにこすってオリーブオイルをかけるだけ。今回はパンコントマテに生ハムをのせ、蜂蜜をかけたリコッタを添えました。日本にこんなにおいしいチーズがあるのかと感動した岡山のリコッタ、淡路島の日本蜜蜂の蜜

どこでも酒場。

おいしいお酒とそれを楽しむ人々さえいれば、どこでも酒場。神戸市の西端、明石海峡大橋を望む駐車場に、日暮れとともに現れる黄色いワゴン車。これ、ヴァン・ナチュール専門の移動ワインバーなのだ。すぐ隣は小さな砂浜。寄せる波と、対岸の淡路島の夜景、そして頬に夜風を感じながら傾けるグラス。ご主人いわく「気持ち良すぎて、とにかくお客は帰りません」。

伊弉諾熊手

 国生みの神話で知られる伊奘諾。伊邪那美との間に8つの島を産み、日本列島を作り出したとされています。まず最初に生まれたのは、淡道之穂之狭別島。これは今の淡路島。2番目に伊予之二名島、これは今の四国で、1つの胴体に顔が4つあり、それぞれの名が、愛比売(主に愛媛県)、飯依比古(香川県)、大宜都比売(徳島県)、建依別(高知県)といいました。3番目にできたのが、隠伎之三子島(隠岐島)。4番目に筑紫島(九州