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パエリア

海の幸、山の幸を贅沢に味わう、 冷水さんのワインに合うつまみ。

のどぐろの一夜干しとシラスのパエリア

1. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを引き、中火でのどぐろの一夜干しを皮目から焼いて取り出す。

2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを足して中火で米1.5合を炒めて白ワイン50㎖を加え、少ししたら水300㎖と塩小さじ1/3強を加えをのせる。米肌が見えてきたらシラスひとつかみを周りに敷き詰め、アルミで蓋をして弱火で10分ほど炊き、

〈スペインバル ジローナ〉の「魚介たっぷりパエリア」

 お友達が、オーナーシェフのジローさんと親しく、そのご縁で連れていってもらったのがお店との出会い。お米も魚介も好きなので、その2つが組み合わさったパエリアは大好き! 見た目が華やかでわくわくするところも好きです。普通のパエリアはサフランで黄色く仕上げるけれど、〈ジローナ〉のは茶色いんです。理由はいろんな魚介類から取っただしを開店以来10年間継ぎ足して、それを使って炊いているから。深みのあるだしが染