キーワード

学芸大学

AMAMERIA COFFEE ROASTER(東京/学芸大学)

2010年に開業した武蔵小山〈AMAMERIA ESPRESSO〉の2号店。焙煎担当は大井競馬場のカフェを経営しながら独学で焙煎を学んだオーナー・石井利明さん。『ジャパン コーヒー ロースティング チャンピオンシップ』など多くの大会の審査員を兼任している。「苦味と酸味が切れて適度な甘さが残ってこそコーヒーです」。店内には挽いた豆の粉の香りを充満させたガラスドームが並ぶ。「粉の状態のアロマにはコーヒ

FOOD&COMPANY

 3月にできたばかりのフレッシュなグローサリーストアが〈FOOD&COMPANY〉。
ぴかぴか光るガラスの向こうには熱心に働くスタッフが見える。彼らの想いは「日常から世界を変える」こと。代表の白冰さんと谷田部摩耶さんは「食べることを通してなにげない日々に幸せを見つける。生きていく中でこんなクリエイティブなことはないと感じます」
と言う。オーガニック食品を扱うネットショップも多い中、彼らは実店舗にし