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東京のスペシャルティコーヒー新店ガイド:小川町〈MINUTES COFFEE〉

2021年以降にオープンしたスペシャルティに注力するコーヒーショップ。いいバリスタやロースターがいるお店を、都内とその近郊から紹介します。

photo: Aya Kawachi / text: Koji Okano

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MINUTES COFFEE(小川町)

デンマーク発の小さな焙煎機で、豆の個性を引き出す

いまはなき〈丸山珈琲 表参道Single Origin Store〉で初めて浅煎りのスペシャルティコーヒーに触れ、甘味や果実感に衝撃を覚えたと話す本山翔太さん。

新卒で〈パレスホテル東京〉に入社するも、バリスタを志して、当時通っていた三田〈パッセージ・コーヒー〉に転職。「人を見て話す、丁寧な接客が好きでした」。3年半ほど勤めて独立し、開業。「お客さんと話しやすいように」と、カウンターと向かい合う席を設けた。

その本山さんが、約8坪の店内で焙煎できるようにと台上で操るのが、デンマークで設計された小型機〈アイリオ〉。熱の加減など難しい部分も多いが、試行錯誤を繰り返し、豆の持つテロワールを上手に引き出している。

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