MINUTES COFFEE(小川町)
デンマーク発の小さな焙煎機で、豆の個性を引き出す
いまはなき〈丸山珈琲 表参道Single Origin Store〉で初めて浅煎りのスペシャルティコーヒーに触れ、甘味や果実感に衝撃を覚えたと話す本山翔太さん。
新卒で〈パレスホテル東京〉に入社するも、バリスタを志して、当時通っていた三田〈パッセージ・コーヒー〉に転職。「人を見て話す、丁寧な接客が好きでした」。3年半ほど勤めて独立し、開業。「お客さんと話しやすいように」と、カウンターと向かい合う席を設けた。
その本山さんが、約8坪の店内で焙煎できるようにと台上で操るのが、デンマークで設計された小型機〈アイリオ〉。熱の加減など難しい部分も多いが、試行錯誤を繰り返し、豆の持つテロワールを上手に引き出している。