Starbucks Reserve® Roastery Tokyo

夜のコーヒーはカクテル?

No. 909(2020.02.01発行)
もっと おいしいコーヒーの教科書

一大チェーンの旗艦店に併設、コア層も納得のバー。

日本最大のコーヒーチェーンの焙煎施設併設店で、3階のバー〈アリビアーモバー〉のヘッドバーテンダーを務めるのは、コーヒーカクテルの国内競技大会で2度の優勝経験を持つ大渕修一さん。コーヒー好きのマス層とバー好きのコア層に同時にアピールするスペックが開業時から大きな話題に。様々なクラフトカクテルを揃える同バーのシグニチャーが、併設の焙煎工場でローストするコーヒーを使ったコーヒーカクテル。「中目黒 エスプレッソ マティーニ」には、ロースタリー限定のシーズナルブレンドを使い、日本の栗のリキュールを忍ばせ和のテイストをプラス。普段はバーに行かない層から、世界を飲み歩く外国人バーホッパーまでを楽しませるメニュー構成と味作りはさすがだ。

左/ローストした豆がバックバーのサーバーに。ほかにない空間も楽しい。

泡の細やかさが味わいの第一印象に。仕上げにコーヒーに合うペルー産チョコレートを。

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スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ

東京都目黒区青葉台2−19−23☎03・6417・0202。7時~22時30分LO。不定休。

photo/
Shin-ichi Yokoyama
text/
Kei Sasaki

本記事は雑誌BRUTUS909号の内容を本ウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は909号発刊当時の情報であり、本日時点での状況と異なる可能性があります。掲載されている商品やサービスは現在は販売されていない、あるいは利用できないことがあります。あらかじめご了承ください。

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