日本縦断 冬の鍋10選。

お取り寄せ冬の鍋

No. 906(2019.12.02発行)
日本一の「お取り寄せ」を探せ!

日本各地には旬の海の幸、山の幸が盛りだくさん。お国自慢の絶品食材に、食べ継がれる郷土料理、人気店のあの味までギュッと詰め込んだお取り寄せ鍋が今年も登場。暮れの元気なごあいさつに、自分へのごほうびにも。日本全国津々浦々、「これさえあれば!」の美味鍋は、寒い季節のごちそうです。

番屋の味 「石狩鍋」セット カネキタ北釧水産

主役級が出揃ったアベンジャーズな北の郷土鍋。

トップバッター、北海道からは新鮮な旬の魚介をふんだんに使った石狩鍋。脂がのった天然の秋鮭、刺し身でもいけるプリプリとしたホタテ貝にむっちり身が詰まったズワイガニの爪、甘味の強い仙鳳趾産北海シマエビなど、まさに極上素材の玉手箱や! こっくりとした味噌仕立てのスープは、バターを入れて「味変」するのもまたよし。期間・数量限定ゆえ、お早めに。

●セット内容
4,980円(4〜5人前)/北海道産秋鮭切り身4切、オホーツク産お刺し身用ホタテ貝柱5個、本ズワイガニの爪元3本、北海道産灯台ツブ貝(ゆで)100g、仙鳳趾産北海シマエビ4尾、特製味噌だれ1袋、釧路産だし昆布1枚。

●お取り寄せデータ
☎0120・204・019。Fax0154・51・6149。10時〜16時(11時30分〜12時30分を除く)。土曜・日曜・祝日休。*冷凍・冷蔵商品の同梱可能。kani@hokusen.co.jp https://www.hokusen.co.jp

きりたんぽ鍋 セット 佐田商店

日本三大美味鶏と里山の恵み。秋田が誇る郷土の味を。

大正10(1921)年創業のきりたんぽの老舗〈佐田商店〉。自慢は自然環境の中で165日以上のびのびと放し飼いされた比内地鶏と、鶏ガラと野菜を5〜6時間かけて煮込んだ秘伝の自家製スープ。きりたんぽは新米を半づきにし、手間を惜しまず一本一本丁寧に何度も握るため煮崩れしにくいのが魅力だ。11月から3月までの期間で状態がいい場合に限り香り高いセリの根もお届け。

●セット内容
4,320円(2人前)/きりたんぽ(1本75g×4本)、だまこもち160g、比内地鶏120g、比内地鶏生スープ(1袋180㎖×2袋)、ネギ110g、セリ50g、ささがきゴボウ50g、舞茸50g、糸こんにゃく100g、鳥海山自然水500㎖。

●お取り寄せデータ
☎0120・33・9090。Fax018・845・4171。10月〜12月:9時〜18時(日・祝10時〜17時)、無休。1月〜9月:9時〜17時、日曜・祝日休。*比内地鶏増量セットもあり。https://www.satanokiritanpo.com/konyu/

房総 ブイヤベース鍋 セット FUSABUSA

産地直送の魚介を贅沢に。洋風のアレンジがセンス抜群。

房総の食材の魅力を「もっと美味しく、もっと多くの人に」と生まれたフードブランド〈FUSABUSA〉。鴨川の老舗鮮魚店〈いずみや鮮魚店〉が、出荷する朝に房州全域の漁港から仕入れ。水揚げした翌日に届く魚介は、新鮮そのもの。フュメ・ド・ポワソンとアメリケーヌソースを合わせた無添加の自家製スープがまた格別。レストランに並ぶ家でのおいしさに、唸ること必至。

●セット内容
8,800円(2〜3人前)/房州産伊勢エビ150g前後、地魚3種類以上、貝類2種、ブイヤベーススープ600g*伊勢エビ以外の地魚、貝類は鮮魚店のおすすめをおまかせ(写真は伊勢エビ、金目鯛、ホウボウ、ムツ、小鯛。分量は目安)。

●お取り寄せデータ
☎04・7094・5747。10時〜18時。不定休。info@fusabusa.jp http://fus
abusa-online.jp *発注から出荷まで4日以上が目安。台風や長期間のシケで魚が獲れない場合、希望の届け日に出荷できない場合あり。余裕を持って注文を。

静岡おでんセット スープ付き 蒲菊本店

駿河湾の恵みを生かした庶民派ご当地グルメを再現。

「生で良し、焼いて良し、おでんにも良し」と三拍子揃った明治22(1889)年創業〈蒲菊本店〉の練り物。駿河湾で獲れるイワシ、アジ、サバ、グチなど新鮮な魚を原料に、素材の味を生かした手作りの味わい。おでんセットは黒はんぺん、白はんぺんなど定番のタネをバランスよく詰め合わせ、黒スープと青のりふりかけ付き。地味ながら滋味深い静岡ご当地グルメを。

●セット内容
3,130円(2〜3人前)/黒はんぺん10枚、白はんぺん4枚、竹輪3本、揚げ物5種類(季節によって変更)、濃縮スープ100g 稀釈タイプ、青のりけずり粉のかやく付き。*写真の大根、こんにゃく、昆布、卵は含まれていません。

●お取り寄せデータ
☎054・252・0517。Fax054・255・7267。9時〜18時。無休。http://www.kamakiku.com/

海の恵み鍋 料亭 開花亭

至れり尽くせり。御食国が誇る名料亭の成せる味。

福井随一の花街に発展した浜町に1890年に創業した〈料亭 開花亭〉。「ふくい料理」を追求する料亭の特製の鍋は、日本海の恵み、カニをはじめ料理長が吟味した海産物、蟹入りすり身は洗練された上品な味わい。魚介に合う野菜もすべてカットしてあり、鍋に入れて極上のだしを注ぐだけで料亭の味をそのまま自宅で楽しめる。化粧箱入りで年末年始のギフトにも一押し。

●セット内容
8,640円(2〜3人前)/サワラ2切、鯛4切、エビ4尾、蟹身4切、蟹入りすり身4切、ハマグリ入り白玉団子4切、生麩2切、白ネギ4切、シイタケ4切、シメジ、大根、ニンジン、水菜(各適量)、鍋だし1,000㎖。

●お取り寄せデータ
☎0776・23・1009。Fax0776・23・1007。10時〜18時。日曜・祝日休。上用化粧箱入り・風呂敷付き・熨斗包み対応。https://www.kaikatei.shop

* * *

「冬の鍋10選」、残り5つは本誌をチェック! 料亭のすき焼き、真蛸のたこしゃぶ、博多トリッパ鍋など、あなたの冬をあたたかく彩るお取り寄せなべ、まだまだあります。

カテゴリの記事をもっと読む
photo/Hiroaki Ishii styling/Makiko Iwasaki food/Namie Omi, Yukie Shibusawa text/Mamiko Kume/

本記事は雑誌BRUTUS906号の内容を本ウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は906号発刊当時の情報であり、本日時点での状況と異なる可能性があります。掲載されている商品やサービスは現在は販売されていない、あるいは利用できないことがあります。あらかじめご了承ください。

No.906
日本一の「お取り寄せ」を探せ!(2019.12.02発行)

関連記事