カフェ

豆の品種より焙煎度を先に決める。

焙煎家・オオヤミノルと考えた。美味しい食後のコーヒーって何だ?

No. 885(2019.01.12発行)
おいしいコーヒーの教科書2019
麻衣子さんにコーヒーの淹れ方も指導するオオヤさん。ペーパーフィルターを2枚重ね、粗挽きにした豆にお湯をサッと落とす。

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SUGAR Sake & Coffee

シュガー サケ アンド コーヒー/東京都杉並区阿佐谷南3−34−9☎03・6279・9451。18時〜23時LO。水曜休。いつもは、千駄木のコーヒーショップ〈Day Drip Coffee〉のコーヒーを提供している。

オオヤミノル

1967年京都府生まれ。焙煎家。京都の〈オオヤコーヒ焙煎所〉と〈kafekosen.〉、岡山・倉敷の〈cafe gewa.〉主宰。著書に『美味しいコーヒーって何だ?』(マガジンハウス)。

文・岡本 仁

おかもと・ひとし/北海道生まれ。編集者、文筆家。雑誌編集者を経て〈ランドスケーププロダクツ〉所属。2010年頃よりサードウェイヴ・コーヒーの動向を観察する。上記のオオヤの著書を構成・編集。

photo/
NorioKidera
text/
HitoshiOkamoto

本記事は雑誌BRUTUS885号の内容を本ウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は885号発刊当時の情報であり、本日時点での状況と異なる可能性があります。掲載されている商品やサービスは現在は販売されていない、あるいは利用できないことがあります。あらかじめご了承ください。

No.885
おいしいコーヒーの教科書2019(2019.01.12発行)

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