お菓子

〈MERCI BAKE〉のブランデーケーキ

“洋菓子インスパイア系”のベイク。

No. 880(2018.10.15発行)
洋菓子好き。
ブランデーケーキ430円(税込み)。リッチな洋酒の香りとコクのある生地のバランスが見事。小腹を満たすボリュームにも満足。
焼き上がりは、幅9㎝、高さ12㎝。粗熱を取ってからブランデーにしっかりと浸し、2日ほど寝かせて味を落ち着かせてから提供。生地にもブランデーを使用。焼き上がりからの日数で微妙に変化するのも楽しみ。要冷蔵。
田代さんは、フランス・リヨンで2年修業後、参宮橋〈LIFE son〉の立ち上げに携わり、独立。
瓶詰のクッキー各600円。

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メルシーベイク/東京都世田谷区若林3−17−10☎03・6453・2389。9時30分~18時(売り切れ次第終了)。水曜・木曜休。イートインあり。コーヒーのテイクアウトもOK。シェフやファッションブランドとのコラボにも注目。

photo/
Toru Kometani
text/
Kei Sasaki

本記事は雑誌BRUTUS880号の内容を本ウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は880号発刊当時の情報であり、本日時点での状況と異なる可能性があります。あらかじめご了承ください。

No.880
洋菓子好き。(2018.10.15発行)

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