無茶々園の柑橘類|平野レミ

食のプロたちに聞く本当においしいお取り寄せフルーツ。

No. 827(2016.07.01発行)
フルーツ手帖
ミカン畑でお昼休み中の作り手の皆さん。
文旦
イヨカン
ジューシーフルーツ
ネーブル
弓削ヒョウカン
温州ミカン

有機農法の先駆け的農園が作る、健康で安全な柑橘類。

農薬や化学肥料に頼らないミカン作りを1974年の開園から続ける〈無茶々園〉。除草剤も使用せず有機物で育てる高い志と栽培方針のもと、温暖な地で七十余名の作り手が多彩な柑橘類を手がける。
 
平野レミさんと農園との出会いは約3年前のこと。「サラダやカルパッチョ、お寿司などに愛用している」柑橘類は、通販だけでなく最近ではご近所の自然食品店で購入することも多いそう。

「顔の見える生産者が作る、安心安全な素材を使うことを日頃から心がけているの。その結果〈無茶々園〉さんを知ることができたのね。(人も食べ物も)見た目のきれいさに騙されちゃダメよ~」

平野レミ
料理愛好家
ひらの・れみ/テレビ出演や著作のほか、代表作《レミパン》や《わたしの和だし》、タオル一体型エプロン《zipron》など商品開発も多数。https://remy.jp

無茶々園

年間10種類以上の柑橘のほかジュースやジャムなどの加工品も販売。注文はWebかFaxで。甘夏3㎏ 1,188円~(税込み)など。●愛媛県西予市明浜町狩浜2−1350☎0894・65・1417 Fax0894・65・1638。http://www.muchachaen.jp/

text/
Tami Okano, Yuka Uchida, Yoko Fujimori, Mitsuhiko Terashita

本記事は雑誌BRUTUS827号の内容を本ウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は827号発刊当時の情報であり、本日時点での状況と異なる可能性があります。あらかじめご了承ください。

No.827
フルーツ手帖(2016.07.01発行)

関連記事